05 abril 2011

El sistema educativo, ¿es anacrónico?



De la serie de programas Redes de TVE, un interesante reportaje que cuestiona el actual sistema de educación y de como educamos a la nueva generación del siglo XXI.
Reportaje guiado de la mano del Sr. Eduardo Punset.
¿Tiene validez hoy memorizar la tabla de nultiplicar del 9?

http://www.rtve.es/television/20110304/redes-sistema-educativo-anacronico/413516.shtml

02 abril 2011

Mejor maestro artesano pastelero de España 2011

Juan Antonio Serrano López se crio en Santomera ( Murcia ) entre los dulces de la confitería de su padre, y en Gijón se ha hecho campeón de campeones. El joven acaba de proclamarse mejor maestro artesano pastelero de España 2011, en un campeonato celebrado en Madrid la semana pasada en el Salón internacional de panadería, confitería e industrias afines, Intersicop-11. Y lo ha hecho después de tres años de formación con el prestigioso maestro artesano gijonés Tino Helguera, todo un descubridor de talentos que un buen día lo llamó como ayudante «y hasta hoy, aquí sigo».
Serrano, de 24 años, estaba ayer en una nube, después de varios días sin dormir, «primero por los nervios y después por las celebraciones». El Campeonato se desarrolló el jueves y el viernes pasados, en el recinto ferial Ifema, con un total de 19 horas de tensión en las que el repostero tuvo que demostrar los conocimientos adquiridos y preparados durante cerca de un año, en competición, además, con otros ocho participantes de toda España.
«Estuvo muy ajustado, estuve muy nervioso hasta el final», confesaba Juan Antonio Serrano, que tuvo que elaborar en los dos días del Campeonato diversos trabajos basados en la fantasía, el tema propuesto por la organización. Bajo esta premisa elaboró una tarta, cuatro tipos de pastas de té, seis tipos de bombones, repostería dulce y salada y una pieza artística que se ha llevado todos los flases.
Se trata de «una creación que juega con formas geométricas, elaborada íntegramente con azúcar, soplado, en pastillas y satinado, rematado con un arco de caramelo transparente», explica. A la pieza, que llevaba diseñada y planificada desde Gijón, añadió, además, una figura mítica, la de un dragón de caramelo soplado con varias flores «de invención propia».
Gracias a este derroche de imaginación, Juan Antonio Serrano consiguió imponerse al resto de aspirantes, «todos ellos con mucho nivel». Fue a la primera y fue la vencida. «Me presentaba por primera vez y acabé ganando», relata el maestro repostero, que ya se había presentado el año pasado a otro concurso, en esa ocasión no logró terminar.
A su habilidad innata para la elaboración de todo tipo de figuras de caramelo, tartas, bombones y salados, se une la maestría de Tino Helguera, «mi maestro y mentor, con el que he aprendido la mayoría de las cosas que sé», reconoce el joven. El premio viene a respaldar, así, la «cantera» de talentos que salen del obrador de Helguera en Tremañes. Él mismo, heredero de una amplia tradición familiar a los mandos de los hornos de confitería, ha sido subcampeón mundial y seis veces campeón de España de maestros chocolateros, y su hijo, Sergio Helguera, ya sabe lo que es proclamarse campeón de España de jóvenes pasteleros. Ahora el joven murciano continúa con los éxitos.
Una muestra de que en Gijón el dulce es pan comido. Una circunstancia que José Antonio Serrano piensa seguir aprovechando en los próximos años, en los que no descarta salir al extranjero para seguir con su formación, «siempre bajo la supervisión de Helguera», matiza. Y después, en un futuro, espera materializar la idea de regresar a su _tierra, Murcia, para continuar con el negocio que puso en marcha su padre. «Como soy hijo único, soy el único que puede seguir con ello», indica. Eso sí, «desarrollando mi propio proyecto y haciendo cosas nuevas, diferentes». Su currículum lo avala.